Resep rolade steak berikut ini cocok untuk menu
harian ibu hamil maupun menyusui yang bertujuan untuk meningkatkan
produksi air susu yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi. Dengan
kombinasi daging dan sayuran yang banyak protein dan mineral, cukup
banyak untuk mencukupi asupan kalori ibu hamil dan dalam rangka
mencukupi kebutuhan gizi bagi pertumbuhan janin dan bayi. Khusus bagi
ibu menyusui, pengaturan nutrisi tidak terlalu ketat, tapi yang paling
penting adalah pengaturan makanan yang menjamin volume air susu yang
berkualitas yang cukup bagi kebutuhan bayi. Selamat mencoba!
Bahan-Bahan Rolade Steak
- 300 gram daging sapi cincang
- 1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica halus
- 5 lembar dadar telur untuk pembungkus
- 1 butir telur untuk melumuri rolade
Bahan Pelengkap
- 500 gram kentang direbus/dibakar, belah, tambahkan 1 sdt cream cheese
- 300 gram wortel potong-potong, lalu rebus dengan sedikit garam
- 300 gram buncis potong-potong, lalu rebus dengan sedikit garam
- Tomat, timun, dan saus sambal sesuai selera
Bahan Saus
- 3 sdm margarin
- 500 ml kaldu sapi
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
- Garam secukupnya
Cara Membuat Rolade Steak
- Campur daging dengan bawang putih, garam dan merica sampai rata, bagi menjadi 5 bagian, masing-masing dibungkus dalam telur dadar, lalu kukus ± 30 menit.
- Setelah dingin, gulingkan dalam 1 butir telur dan goreng dalam minyak yang agak banyak sampai berwarna kecokelatan, angkat. Hidangkan dengan kentang bakar, diberi cream cheece atasnya, setup sayuran, tomat, timun dan saus cabe (bila suka).
0 komentar:
Posting Komentar