Makanan Lotek ini hampir sama dengan
pecel, yaitu jenis makanan dari beberapa sayuran yang sudah direbus
kemudian disiram dengan menggunakan sambal dari bumbu-bumbu kacang. Yang
menjadi keunikan dari maknan ini yaitu bahan untuk sambalnya di samping
kacang seringkali juga ditambah pakai tempe dan dalam bumbunya
ditambahkan telari, gula merah, dan bawang putih.
Bahan Masakan :
- Bayam, siangi, rebus
- Taoge, rendam air mendidih
- Kol, potong serasi
- 1 bh tempe goreng, potong serasi
- 1 bh ketupat, potong serasi
- kerupuk bawang secukupnya
Bumbu untuk diuleg/dihaluskan :
- 2-3 sdm kacang tanah, goreng
- 1/2 sdm gula merah
- 1 bh cabai rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 lbr daun jeruk, buang batangnya
- 2-3 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- Bayam, siangi, rebus
- Taoge, rendam air mendidih
- Kol, potong serasi
- 1 bh tempe goreng, potong serasi
- 1 bh ketupat, potong serasi
- kerupuk bawang secukupnya
Bumbu untuk diuleg/dihaluskan :
- 2-3 sdm kacang tanah, goreng
- 1/2 sdm gula merah
- 1 bh cabai rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 lbr daun jeruk, buang batangnya
- 2-3 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak Lotek :
1. Siapkan cobek atau ulegan. Uleg cabai rawit, kencur, bawang putih, daun jeruk dan garam hingga halus.
2. Masukkan kacang tanah, uleg kembali hingga halus. Tambahkan gula merah, uleg hingga halus.
3. Cairkan bumbu dengan menambah 2-3 sdm air asam jawa. Aduk hingga halus. Masukkan bayam, taoge, kol, ketupat dan tempe goreng, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
4. Penyelesaian : taruh Lotek di piring, taburi dengan kerupuk bawang. Sajikan.
1. Siapkan cobek atau ulegan. Uleg cabai rawit, kencur, bawang putih, daun jeruk dan garam hingga halus.
2. Masukkan kacang tanah, uleg kembali hingga halus. Tambahkan gula merah, uleg hingga halus.
3. Cairkan bumbu dengan menambah 2-3 sdm air asam jawa. Aduk hingga halus. Masukkan bayam, taoge, kol, ketupat dan tempe goreng, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
4. Penyelesaian : taruh Lotek di piring, taburi dengan kerupuk bawang. Sajikan.
Tips & Trik :
- Buat sesaat sebelum disajikan.
- Karena resep ini hanya untuk satu porsi, maka bayam, taoge, dan kol dikira-kira saja. Paling masing- masing cuma segenggaman saja.
- Penambahan air asam sebaiknya bertahap, jangan sampai bumbu terlalu cair, karena nanti biasanya bila sayur sudah masuk, bumbu jadi lebih cair
- Buat sesaat sebelum disajikan.
- Karena resep ini hanya untuk satu porsi, maka bayam, taoge, dan kol dikira-kira saja. Paling masing- masing cuma segenggaman saja.
- Penambahan air asam sebaiknya bertahap, jangan sampai bumbu terlalu cair, karena nanti biasanya bila sayur sudah masuk, bumbu jadi lebih cair
0 komentar:
Posting Komentar