UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Cara Membuat Capcay Seafood

Capcay merupakan salah satu jenis chinese food yang banyak digemari. Capcay sendiri dibagi kedalam 2 jenis, yaitu capcay rebus dan capcay goreng. Dengan jenis sayuran dan bumbu yang sama, capcay rebus hanya membutuhkan air kaldu yang jumlahnya lebih banyak dari capcay goreng. Kita sendiri bebas memilih jenis sayur untuk memasak capcay. Aturan utama dalam membuat capcay adalah harus menggunakan 10 jenis sayuran karena kata capcay itu sendiri berarti 10 sayuran. Namun biasanya kita tidak mau terpaku dengan aturan tersebut karena kita juga terkadang menyesuaikan dengan jenis sayuran yang ada di kulkas. Seperti halnya chinese food yang lain, penggunaan bawang putih, kecap asin, dan saus tiram merupakan paduan bumbu yang mutlak harus digunakan.

CAPCAY SEAFOOD

Bahan:

  • 1 buah wortel, kupas dan potong serong
  • 2 lbr daun kol, potong kotak besar
  • 10 buah kapri
  • 5 buah jagung muda, potong serong
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 5 butir bakso ikan, belah menjadi 2 bagian
  • 6 ekor udang ukuran sedang, belah punggungnya
  • 1 ekor cumi, potong kotak dan buat gurat-gurat
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 300 cc air
  • 1 sdm air sagu
  • Garam, merica, dan gula secukupnya

Cara membuat capcay seafood:
  1. Tumis bawang putih sampai kekuningan dan harum
  2. Masukkan udang dan cumi, aduk sampai berubah warna
  3. Masukkan bakso, kol, wortel, jagung muda dan semua bumbu
  4. Masukkan air, tutup wajan selama 5 menit.
  5. Aduk sampai matang lalu masukkan air sagu
  6. Tunggu sampai kuah mengental dan semua sayuran matang
  7. Angkat dan sajikan

 

0 komentar:

Posting Komentar