Resep Tempe Penyet
Filed Under :
Kuliner,
Makanan Sunda (Jawa Barat)
by Unknown
Kamis, 07 Maret 2013
Tempe penyet adalah makanan yang nimat, biasanya saya memadukannya
dengan kangkung ca dan dimakan dengan nasi pulen hangat ketika udara
sedang dingin-dingin menusuk.Tempe yang digoreng dengan setengah matang dengan bumbu ketumbar, lalu
diulek dengan sambal terasi bikinan sendiri, dimakan langsung dari
coetnya, nikmatnya tidak dapat digambarkan.
Berikut ini resep tempe penyet:
Ingredients
- 1 papan tempe (potong tipis-tipis)
- 1sdt ketumbar (haluskan) atau 1sdt ketumbar bubuk
- 1sdt garam (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 5 cabai keriting (sesuai selera)
- terasi bakar secukupnya
- 2 butir kemiri
- sejumput gula merah
- Air
Instructions
1. Rendam tempe dengan air, ketumbar bubuk & garam selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap.2. Bikin sambal terasi dulu. Caranya: Ulek bawang merah, cabai keriting, terasi, kemiri, beserta gula merah & sedikit garam. Sisihkan.
3. Goreng tempe dengan minyak panas hingga setengah matang (note: lap dulu tempe basah dengan tissue dapur sebelum digoreng supaya pas digoreng minyaknya tidak lompat-lompat).
4. Ulek tempe bersama dengan sambal terasi, kasih minyak bekas menggoreng tempe sedikit, supaya rasanya lebih nikmat.
5. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar