UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Resep Nasi Gandul



Resep nasi yang merupakan resep masakan tradisional Indonesia ini memang komplit banget bumbunya. Orang yang menyukai soto dan gulai pasti akan ketagihan. Bagaimana tidak masakan ini merupakan perpaduan antara resep soto dan resep gulai. Ditambah semerbak harum masakan yang membuat selera makan bertambah. Pas digigit ada daging sapi yang empuk dibalut kuah yang lezat. Anda pasti suka. Cobain deh !!

Yang harus disiapkan :
1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
1 liter santan

Bahan yang digunakan saat perebusan daging :
4 sendok makan  kecap manis
vegetables oil secukupsnya atau sesuai selera
gula merah secukupnya atau sesuai selera
garam sedikit saja atau sesuai selera

Bumbu halus (semua bahan ini dihaluskan):
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
1 ruas jari ( 2 cm ) kencur
5 lembar daun jeruk nipis
100 gram bawang putih
50 gram kemiri

Bumbu untuk Kuah Gandul:
500 gram daging tetelan sapi
3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
1 liter santan kental
3 liter santan encer
Bumbu halus kuah gandul (semua bahan ini dihaluskan):
1 ruas jari (2 cm) jahe
1 ruas jari (2 cm) kencur
1 ruas jari (2 cm) lengkuas
1 sendok makan  jintan
1 sendok makan  merica/lada hitam
1 sendok makan  ketumbar
50 gram kemiri
250 gram bawang putih
100 gram bawang merah
100 gram cabai merah (direbus utuh sebentar)
terasi sesuai selera
garam sesuai selera
gula merah sesuai selera

Cara nasi gandul :

Olah daging : Siapkan minyak pada wajan. Panaskan wajan dan tumis bumbu hingga wangi.
Tambahkan santan, gula merah, garam, dan kecap manis, lalu masukkan daging dan jeroan.
Lanjutkan merebus menggunakan api kecil hingga daging empuk. Tiriskan daging dan jeroan.
Goreng daging dan jeroan hingga berwarna kecoklatan.

Kuah Gandul:
Rebus tetelan sapi hingga empuk, lalu potong kecil-kecil.
Tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak goreng hingga harum.
Rebus 3 liter santan encer, dan masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.
Tambahkan tetelan sapi, garam, gula merah, dan kecap manis.
Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah
Saran menghidangkan : Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul.

0 komentar:

Posting Komentar