UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Martabak Ayam Jamur


Bahan kulit:
150 g tepung terigu
garam secukupnya
90 ml air
150 ml minyak goreng

Bahan isi:
125 g daging ayam, cincang kasar
5 buah jamur champignon, cincang kasar
3 batang bawang perai, iris tipis
3 butir telur
100 ml air
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai ukuran sedang, cincang
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus teriyaki
1 sdt minyak wijen
garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
100 ml minyak goreng

Cara membuat:
1. Kulit: Campur terigu dan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan sesuai selera, bulatkan. Rendam adonan kulit dalam minyak selama kurang lebih 3 jam.
2. Isi: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam dan jamur champignon. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus teriyaki, minyak wijen, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air, masak hingga  agak kering. Angkat, sisihkan.
3. Penyelesaian: Campur telur, bawang perai, dan tumisan ayam jamur, aduk rata. Sisihkan. Panaskan wajan datar berisi sedikit minyak. Tipiskan adonan kulit sesuai lebar yang diinginkan. Letakkan kulit di atas wajan, tuang campuran telur, ratakan. Lipat segera membentuk kotak. Goreng sambil disiram-siram minyak hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4. Penyajian: Potong-potong martabak sesuai selera, sajikan dengan saus sambal dan acar mentimun.

0 komentar:

Posting Komentar