Takoyaki
Yap, Takoyaki
adalah salah satu cemilan khas jepang. Bentunya bulat-bulat ya
kira-kira 3-5 cm. Terbuat dari adonan tepung terigu dan diisi gurita di
dalamnya. Ini salah satu makanan favorit aku ><
Okonomiyaki
Kalo
di Indonesia biasanya sih kalo ada yg jualan Takoyaki disitu juga ada
yang jual okonomiyaki. Pertama kali liat dan cobain rasanya sekilas
mirip telur dadar hehe. Okonomiyaki salah satu jajanan khas Jepang
terbuat dari bahan terigu diencerkan menggunaan dashi, ditambah kol,
telur ayam (makanya sekilas kayak telur dadar XD), makanan laut atau
daging (bisa gurita, ikan, dll) terus digoreng diatas penggorengan datar
atau disebut teppan. Toping okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera
kita :D wanna try?
Dorayaki
Siapa
hayo yang gatau dorayaki? Itu lho makanan kesukaannya Doraemon ^^.
Dorayaki termasuk golongan kue tradisoinal Jepang. Bentuknya bundar
sedikit tembem ya kayak Doraemon gitu XD, terdiri dari dua lembar yang
direkatan dengan selai kacang merah. Teksturnya lembut mirip kue Jepang
Castella soalnya adonannya mengandung madu.
Mochi
Mochi
itu Kue Jepang terbuat dari beras ketan ditumbuk sehingga lembut dan
lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat dan diisi pasta kacang merah.
Aku pernah liat langsung acara pembuatan Mochi dengan alat-alat
tradisional jepang. Ternyata proses pembuatannya seru lho... Nama
alatnya Kine (Palu kayu) dan Usu. Kalo di Indonesia mirip buat numbuk
padi gitu. Numbuknya juga dilakukan berdua dan pake aba-aba yang jelas,
harus ada irama yang tepat supaya tidak ada yang cedera (soalnya palunya
itu gede banget XD)
Taiyaki
Taiyaki
adalah kue Jepang berbentuk ikan terbuat dari tepung terigu kemudian
dipanggang. Bagian atas dan bawah kue dipanggang terpisah. Setelah
hampir matang kedua bagian disatukan dengan selai kacang merah. Taiyaki
juga sering diisi coklat, keju atau sosis. Taiyaki kualitas terbaik
biasanya dinilai lewat isi selai kacang merahnya, kalo sampai bagian
ekor berarti kualitasnnya bagus.
Dango
Kue
Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil dan dimatangkan dengan cara
dikukus atau direbus didalam air. Kushidango adalah sebutan untuk 3-5
butiran Dango yang ditusuk dengan tusukan (kushi) dari bambu. Kushidango
biasanya disiram dengan saus. Sausnya terdiri dari dua rasa yaitu saus
manis-asin dan saus kecap asin. Ushidango juga biasanya dioleskan atau
diberi taburan selai kacang merah, bubuk kacang kedelai dan gula pasir,
selai kacang kedelai muda, selai kacang walnut, wijen dan gula pasir.
Senbei
Makanan
ringan khas Jepang dibuat dari tepung beras atau tepung serealia yang
lain. Senbei bisa dibentuk bundar, persegi, atau persegi panjang yang
pipih. Dimasak dengan cara dipanggang hingga warna kuning keemasan.
Mirip kerupuk gitu :D. Di minimarket di Indonesia banyak yang jual kok
aku sering beli hehe.
Manju
Manju
adalah makanan tradisional Jepang yang populer. Ada banyak jenis Manju,
tetapi kebanyaan bagian luarnya dibuat dari tepung terigu, tepung beras
dan gandum dan diisi pasta kacang merah, terbuat dari kacang Azuki
rebus dan gula. Merekka direbus bersama-sama lagi dan diremas. Ada
beberapa jenisa pasta kacang yang digunakan termasuk koshian, tsubuan,
dan tsubushian.
Melon Pan
Melon
pan atau dikenal sebagai panci melon, melon roti atau roti. Roti manis
produk dari Jepang tetapi juga populer di Cina dan Taiwan. Penampilan
Melonpan menyerupai Melon (semangka). Melon pan ga bener-bener rasa
melon. Variasi melonpan bisa biasa ditambah chocolate chips, antara
lapisan kue diperkaya dengan rasa aramel, maple sirup, coklat atau rasa
lain.
Kakigori
Kakigori
adalah makanan pencuci mulut di Jepang yang terbuat dari rasa es serut
dengan sirup stroberi, ceri, lemon, teh hijau, anggur, melon, dll.
Beberapa toko menyediakan variasi yang berwarna-warni dengan menggunakan
dua atau lebih sirup yang berbeda. Untuk mempermanis kakigori, susu
kental manis sering dituangkan diatasnya. Aku pernah cobain dan rasanya
kayak es serut dikasih sirup XD *yaiyalah*
Buat kalian yang berkesempatan ke Jepang jangan lupa cobain makanan-makanan diatas yaaaaa..
0 komentar:
Posting Komentar