UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Resep Udang Pedas Manis


Resep udang yang enak sebenarnya cukup banyak yang pernah kami posting. Resep masakan kali ini merupakan variasi memasak udang yang enak namun tidak terlalu rumit membuatnya. Bumbunya yang cukup komplit berpadu dengan gurihnya santan terserap sempurna oleh lembutnya serat udang. Maknyus.

Yang harus disiapkan :
350 gram udang jerbung
200 ml santan berasal dari 1/4 butir kelapa
2 sdm Kecap Manis ABC Black Gold
4 lembar duan jeruk, bersihkan tulang daunnya
200 gram kentang mini
1 sdt garam ataus sesuai selera
1 sdm air asam jawa berasal dari larutan  1 sdt asam jawa dan 2 sdm air
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt merica halus
3 sdm minyak sayur

Semua bahan ini dihaluskan :
50 gram kacang tanah tanpa kulit, digoreng
1 sdm kacang mede, digoreng
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar

Pelengkap :
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat resep udang pedas manis :

Bersihkan kentang, kupas kulitnya. Lalu goreng sebentar sampai berkulit. pisahkan
Kupas kulit udang serta bagian kepala. Sisakan ekor lalu belah belah pada bagian punggung udang
olesi udang menggunakan air jeruk nipis.
Tumis bahan yang dihaluskan dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan udang. Tumis kembali hingga terlihat perubahan warna.
Tambahkan kentang, Kecap Manis ABC Black Gold, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang santan. Masak hingga matang dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.

*Saran : jangan masak udang terlalu lama supaya dagingnya tidak keras.*

0 komentar:

Posting Komentar