UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Resep Tempe Penyet


Tempe penyet adalah makanan yang nimat, biasanya saya memadukannya dengan kangkung ca dan dimakan dengan nasi pulen hangat ketika udara sedang dingin-dingin menusuk.Tempe yang digoreng dengan setengah matang dengan bumbu ketumbar, lalu diulek dengan sambal terasi bikinan sendiri, dimakan langsung dari coetnya, nikmatnya tidak dapat digambarkan.
Berikut ini resep tempe penyet:

Ingredients

  • 1 papan tempe (potong tipis-tipis)
  • 1sdt ketumbar (haluskan) atau 1sdt ketumbar bubuk
  • 1sdt garam (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cabai keriting (sesuai selera)
  • terasi bakar secukupnya
  • 2 butir kemiri
  • sejumput gula merah
  • Air

Instructions

1. Rendam tempe dengan air, ketumbar bubuk & garam selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap.
2. Bikin sambal terasi dulu. Caranya: Ulek bawang merah, cabai keriting, terasi, kemiri, beserta gula merah & sedikit garam. Sisihkan.
3. Goreng tempe dengan minyak panas hingga setengah matang (note: lap dulu tempe basah dengan tissue dapur sebelum digoreng supaya pas digoreng minyaknya tidak lompat-lompat).
4. Ulek tempe bersama dengan sambal terasi, kasih minyak bekas menggoreng tempe sedikit, supaya rasanya lebih nikmat.
5. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar