UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Cara Membuat Bacang


Bahan Untuk Membuat Camilan Bacang Beras :

  • 500 gram beras, cuci dan tiriskan
  • 600 cc air
  • 2 sdt garam halus
  • 300 gram daging ayam/sapi cincang
  • 200 cc kaldu ayam/daging
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 8 butir bawang merah iris halus
  • 4 siung bawang putih iris halus
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 20 lbr daun bambu (jika tak ada, bisa menggunakan daun pandan besar/daun pisang)
  • tali rafia

Cara Membuat Camilan Sehat Bacang Beras :

  1. Didihkan air dan garam, masukkan beras, buat aron yang agak lembek. Setelah kering airnya, angkat.
  2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang merah dan bawang putih, setelah layu masukkan semua bumbu dan daging cincang. Masukkan kaldu ayam/sapi, beri garam dan gula, masak sampai kering, lalu angkat.
  3. Ambil 2 lembar daun, bentuk berupa kerucut, isi dengan 1 sdm aron, tambahkan 1 sdm adonan isi, lalu tutup dengan 1 sdm aron. Bungkus hingga berbentuk segi tiga, ikat dengan tali rafia, supaya daun dan isinya tak lepas. Rebus sampai matang selama ± 2 jam. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar