Kue donat
merupakan
kue yang sangat populer di
masyarakat Indonesia. bentuk yang unik dan hampir menyerupai cincin ini menjadi
idola kebanyakan orang di semua golongan baik laki-laki atau perempuan, tua
maupun muda dan kaya ataupun miskin karena harga di pasaran dari kue donat
memang relatif terjangkau di semua kalangan. Namun, meskipun begitu tidak ada
salahnya jika anda juga mencoba mempraktekkan sendiri resep membuat kue
donat terutama bagi anda yang suka memasak dan memiliki rasa ingin
tahu yang tinggi.
Seiring
perkembangan jaman, kue donat saat ini tidak hanya bulat tapi juga berbentuk
lonjong dan padat ataupun setengah lingkaran. Lantas apakah perbedaan bentuk
dari kue ini apakah mempengaruhi dalam resep pembuatan kue donat?
Sebelum anda mengikuti langkah mengenai resep
membuat kue donat, terlebih dahulu anda sediakan bahan-bahan untuk membuat kue
donat, seperti:
• 500 gram Tepung terigu• 100 gram Gula pasir
• 11 gram Ragi instan
• ¼ sendok teh Baking powder
• ½ sendok teh Garam
• 2 Kuning telur
• 100 gram Mentega
• 250 ml Susu cair
Setelah anda menyiapkan semua bahan, ikuti langkah-langkah membuat kue donat berikut ini.
1. Campur beberapa bahan seperti tepung terigu, ragi instan, baking powder dan garam menjadi satu kemudian aduk hingga merata
2. Tambahkan kuning telur, aduk dan uleni hingga berbutir halus dan rata
3. Tambahkan mentega dan kemudian aduk hingga homogen
4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga semua tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan
5. Diamkan sekitar 15 menit kemudian bulatkan adonan dan tutup ddengan kain basah yang bersih. Tunggu sekitar 1 jam
6. Bentuk adonan sesuai selera anda dan goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil
7. Tunggu hingga mengembang dan berwarna agak kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
Nah, cukup mudah bukan ternyata membuat kue
donat? Dan uraian di atas sekaligus menjawab bahwa bentuk kue donat tidak
terlalu mempengaruhi resep membuat kue donat. Kemungkinan bentuk bulat dengan
lubang di tengah itu memiliki tujuan khusus agar proses pematangan merata.
Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar