1. Kimchi
Kimchi
merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya
roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari
kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang
merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada
di Korea, entah itu saat sarapan, makan siang, atau makan malam. Tampilanya
memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan.
2. Bibimbap
Dalam
bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan
kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi
hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap
biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea)
dan ditambahkan sesuai keinginan.
3. Bulgogi
Mungkin
menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ
selalu menampilkanBulgogi. Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang
dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan
lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat.
4. Japchae
Saat
mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang
populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan
seorang juru masaknya yang pertama kali membuat Japchae.
Lain
dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie
dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie
bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik
dengan cara ditumis.
5. Yangnyeom Tongdak
Bila
mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi
beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas Korea dengan nama
Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan terasa saus yang manis
bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
6. Hoeddeok
Kalau
kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba.
Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena
dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu manis, gula merah, dan
kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai
anak-anak di Korea.
7. Dakjuk
Dakjuk
dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan
bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging ayam matang.
Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa
bawang putih.
0 komentar:
Posting Komentar