UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Asinan Buah


Femina Resep
Bahan:
  • 300 g daging pepaya mengkal, iris tipis
  • 300 g bengkuang, iris tipis
  • 400 g kedondong, potong-potong memanjang
  • 400 g salak bali, ambil daging buahnya, potong 2
  • 200 g ubi merah, kupas, iris tipis
  • 200 g nanas, kupas potong melintang tebal ½ cm
Kuah:
  • 12 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt terasi
  • 2 L air
  • 500 g gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 75 ml cuka masak
  • Pelengkap:
  • 100 g kacang tanah goreng
  • Kerupuk mi kuning
Cara membuat:
  1. Tumbuk cabai merah, rawit, dan terasi. Sisihkan.  Jerang air bersama gula  hingga mendidih. 
  2. Masukkan bumbu halus dan garam. Aduk rata, didihkan kembali. Angkat, biarkan agak hangat, masukkan cuka, aduk rata.  Dinginkan, saring.
  3. Campur irisan buah dalam wadah, siram kuah. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin selama  3 jam atau semalaman.  Keluarkan.
  4. Sajikan bersama kacang goreng dan kerupuk mi kuning.
Untuk 10 porsi

0 komentar:

Posting Komentar