UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Resep Rainbow Cake



Rainbow Cake  yang satu ini sudah pasti banyak yang tahu karena kepopulerannya di dunia maya mulai dari twitter sampai facebook ramai membicarakan. Berbekal dana cekak bisa menghasilkan cake lezat yang bisa membuat lidah kita bergoyang kayak inul daratista. Kalau yang belum tahu kue ini pasti nggak pernah buka google atau internet berkat kepopulerannya tersebut kini banyak toko yang menjual kue buatan mahasiswi asal Amerika Serikat. Jika sudah melihat bentuknya yang cantik kita pasti akan tergoda untuk mengetahui cara membuat rainbow cake.

Siapa bilang bikin kue yang sedap dipandang mata itu susah ? Resep Rainbow Cake ini buktinya, dibuat dari bahan yang mudah didapat,  bahkan di toko dan warung banyak menjual bahan pembuatnya. Lapisan kue itu hanyalah kreasi dari bahan roti biasa yang diberi pewarna makanan menyala terang dan terbuat dari bahan lembut. Sehingga membuat kue rainbow lapis ini sedap dipandang mata dan di lidah. Penasaran bahan apa saja yang digunakan dan cara membuat rainbow cake, yuk langsung baca resep rainbow cake dibawah ini.

Resep Rainbow Cake

*Rainbow cake adalah kue modern yang paling banyak digemari di seluruh dunia. Awalnya kue ini iseng dibuat untuk dijadikan sebagai kado ulang tahun. Bentuknya yang memikat, menjadi daya magis tersendiri dan mengundang penasaran bagi siapa saja yang melihatnya. Cara membuat rainbow cake pun terbilang sederhana, sama seperti proses pembuatan kue lain, dengan campuran adonan roti yang diberi pewarna ( kami menggunakan 6 pewarna cerah ) dan juga dilapisi dengan pasta gula sehingga membuat kue ini sedap dipandang mata dan juga enak. Rainbow Cake ini cocok disajikan saat si buah hati sedang ulang tahun atau ada hari spesial untuk teman maupun saudara dekat. Untuk proses pembuatan sendiri tidak ada cara khusus hanya tinggal menyesuaikan jumlah atau takaran bahan yang akan digunakan sesuai kebutuhan.*

Bahan

  • Tepung terigu 200 gram
  • Gula pasir 150 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Mentega 200 gram di lelehkan
  • Putih telur 10 butir
  • Kuning telur 6 butir
  • Garam 1/2 sdt
  • Pengemulsi/TBM 2 sdt
  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, jingga, dan ungu seperlunya.

Bahan Taburan

  • Butter cream warna putih
  • Meises aneka warna
  • Permen coklat aneka warna
  • Butiran permen thousand aneka warna warmi

Cara Membuat Rainbow Cake

  1. Masuk ke tahan pembuatan yang pertama dilakukan adalah memasukkan bahan seperti telur, gula pasir, garam, pengemulsi sampai mengembang dengan mixer.
  2. Tepung terigu dan susu bubuk yang diayak dimasukkan ke dalam wadah sedikit demi sedikit. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan mentega cair pelan – pelan aduk sampai rata.
  4. Tuang adonan ke dalam enam wadah berbeda, kemudian berilah pewarna makanan yang berbeda pada tiap wadah. Aduk rata
  5. Siapkan loyang bundar ukuran +- 22 cm olesi dengan mentega, masukkan adonan kedalamnya lalu panggang di dalam oven selama 25 menit dengan suhu 180 derajat atau sampai matang.
  6. Ulangi cara diatas pada adonan lain dengan warna berbeda.
  7. Setelah matang semua, susun tiap bagian warna sesuai keinginan. Tiap bagian beri lapisan butter cream.
  8. Setelah tertumpuk semua, tutup seluruh bagian dengan butter cream, di atasnya taburkanlah bahan taburan seperti meises, permen, dan lain sebagainya.

"Selamat Mencoba"

 

0 komentar:

Posting Komentar