UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA



Bacem merupakan masakan khas nusantara yang enak dan populer di daerah Jawa Tengah hingga Yogyakarta. Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu.
RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA

Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 300 ml air
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • garam, gula dan kecap manis sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
CARA MEMBUAT TEMPE BACEM :
  1. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  2. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar