Sosis
diperkirakan berasal dari Irak dan pertama kali dibuat oleh orang
Samaria di tahun 300 SM. Sosis berasal dari kata "salsus" yang berarti
"diasinkan" atau "diawetkan". Pada awalnya sosis memang ditujukan untuk
mengawetkan makanan agar lebih tahan, sebab dahulu bahan untuk
mengawetkan makanan belum ditemukan. Di awal kemunculannya, sosis
berbahan utama daging yang dicampur dengan beberapa bumbu, dimasukkan ke
dalam selongsong usus dan kemudian direbus, diasapi dan kemudian
dikeringkan. Seiring perkembangan dunia kuliner, sosis tak lagi
didominasi bahan daging-dagingan. Variasi kuliner unik kian bermunculan.
Salah satu yang terbaik adalah sosis tempe. Seperti kita ketahui, tempe
memiliki nilai gizi yang baik,
nikmat dan juga murah. Semua kelebihan tempe ini menjadikannya populer.
Ada beragam cara meracik tempe. Salah satuna, sosis tempe tadi. Pernah
mencoba? Jika belum, tak ada salahnya meracik sosis tempe dari dapur
Anda langsung. Berikut resep cara membuat sosis tempe.
Siapkan Bahan-Bahan Yang Diperlukan
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sosis tempe sebagai berikut:
Bahan Utama
- Tempe sebanyak 71,38 gram.
- Putih telur sebanyak 37,5 gram.
- Air es sebanyak 7,3 gram.
- Tepung tapioka sebanyak 7,5 gram.
- Minyak jagung sebanyak 28,62 gram.
- Casing (selongsong). Secukupnya.
- Bawang Putih halus sebanyak 0,44 gram.
- Garam sebanyak 2,50 gram.
- Gula pasir sebanyak 0,68 gram.
- Bubuk Lada secukupnya.
Cara Membuat Sosis Tempe
Pertama,
Potong-potong tempe agar mudah dihaluskan. Cara menghaluskannya bisa
dengan digiling atau dengan ditumbuk. Setelah tempe halus sempurna,
masukkan putih telur, semua bumbu yang telah dihaluskan, air es, dan
juga tepung tapioka. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. Setelah
itu masukkan minyak jagung sambil tetap diaduk hingga adonan sosis
menyerupai pasta. Selanjutnya, masukkan adona tersebut ke dalam casing
atau selongsong. Panjangnya bisa 10 cm atau sesuai keinginan Anda. Kedua
ujung selongsong dikunci dengan erat, bisa menggunakan benang. Setelah
adonan selesai dimasukkan ke dalam selongsong, masaklah sosis tempe
dengan cara rebus, kukus, atau diasapi. Untuk hasil yang jauh lebih
baik, Anda bisa mengkombinasikan semua cara memasak sosis tadi. Sebagai
tambahan informasi, pengasapan sosis akan menambah kualitas rasa
ketimbang cara memasak lainnya. Bagaimana, cara membuat sosis tempe cukup mudah bukan? Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar